Image
Image

Последнее письмо из мирной жизни солдата

Яна Жуковского из Большой Берестовицы

Ян Болеславович Жуковский родился в 1919 году в Большой Берестовице. В 1941-ом служил в Красной Армии под Витебском. Домой он не вернулся - 22 июня грянула война, и солдат в боях за Родину погиб. Последнее письмо родным (на польском языке) он написал за десять дней до войны. Строки из далекого июня 41 - го, когда время отсчитывало последние мирные дни ...

12.06.1941 г.

Дарагія родныя!

Атрымаў ад вас пісьмо і даю адказ. Пісьму ад вас вельмі ўзрадаваўся, гэта адзіная нітачка, якая звязвае з домам і Бераставіцай - месцам майго жыцця... У мяне тут многа сяброў. Служба атрымліваецца, нават добра. Маю і вольны час, магу чытаць кнігі. Мы сябруем з мясцовымі жыхарамі. Надвор'е ўсталявалася, неба чыстае, а сонца прыпякае, як у нас у маі. Лясы тут бярозавыя і сасновыя, надта многа вады і камароў. Птушак мала, толькі ўсё зязюлі куюць.

Пішыце, як жывеце, якое ў вас надвор'е, як жыта наша расце і пшаніца, ці маеце што есці? Прыслалі нам плаціць падаткі? Як жывуць нашы дзяўчаты?

Чэсь, набліжаецца касавіца, ці гатовыя да яе? Зрабіце вострую бабку, на старой ужо нельга кляпаць касу... Памагайце больш Лёніку, а не мне, каб не памёр з голаду. Паклон і прывітанне ўсім родным, знаёмым.

Ян

Пераклад з польскай мовы – М.Пацэнка.

Image
Image
Image
Image
Image
Image

Письма гвардии капитана

Валентина Ямпольского

Валентин Андреевич Ямпольский родился 17 сентября 1921 года. В семье воспитывалось три сына, которые потом погибли в годы войны. Учился в 3-й школе г. Георгиевска. Был пионером, затем комсомольцем. На фронте вступил в ряды Коммунистической партии. Когда началась Великая Отечественная война, Валентин каждый день ходил в военкомат с просьбой отправить его добровольцем на фронт. А когда получил повестку, был бесконечно рад. Валентина направили в Ростовское артиллерийское училище. После учебы распределили на 2-й Белорусский фронт в противотанковую артиллерию. Был ранен. Из больницы снова отправился на фронт. Принимал участие в освобождении Берестовиччины. Погиб в июле 1944 года. Похоронен в братской могиле на Ратушной площади.

***

25.07.1943 г.

Здравствуй, дорогая мамочка! Сообщаю тебе, что я жив и здоров, чего и тебе желаю.

Мамочка, извини, что пишу не часто. Мы идём вперед. Поганный фриц бежит, но мы его бьём и бьём …. Мы уже далеко продвинулись. Мамочка, обо мне не беспокойся, может быть буду писать редко, так как времени мало. Сейчас выбрал минутку и пишу письмо тебе… Пока до свидания. Передай всем привет. Целую тебя крепко, крепко.

Твой сын Валентин.

***

2.10.1943 г.

Здравствуйте, мама и папа!!!

Вы обижаетесь на меня за то, что я Вам мало писал. Я был ранен. Если бы про это написал, Вам не было бы покоя. Папа и мама, живу я хорошо, но сейчас предстоит бой. Как только кон­чится благополучно, то сразу черкну. Ну, а если придётся погибнуть, то сделаю это, как гвардеец и коммунист. Мама и папа, я высылал Вам фото. Сейчас высылаю ещё две малень­кие фотографии. На первой - дней за пять перед ранением на р.Сож, на второй - с одним командиром батареи. Ну, пока до свидания. Остаюсь жив и здоров. Целую крепко-крепко.

Ваш сын Валентин.

***

20.11.1943 г.

Здравствуй, мамочка!

Извини меня за то, что я тебя не стал «бомбить» письмами. Но ты сама знаешь почему… Я хочу этим самым успокоить Вас, чтобы Вы не волновались. Здоровье моё стало подходящее, уже хожу без костылей. Скоро поеду в часть, а то уже эта жизнь госпитальная надоела. Ведь она спокойная, и ты лежишь и ешь незаслуженно чужой хлеб. Поэтому хочу в часть, где своя семья и свои люди, с которыми свыше 2-х лет жил и делился всеми трудностями, и горем, и весельем. Мамочка, на этом писать заканчиваю. Пока до свидания. Целую крепко.

***

19.12.1943 г.

Извини, что долго не писал, но писать было нечего, поэтому я и не писал. Мамочка, сообщаю, что здоровье моё хорошее, рана зажила, а поэтому всё в порядке. Но одно обидно, «латка» на ноге осталась. На днях выпишусь в часть, но хочу справить Новый год в госпитале, а после ехать. Пока до свидания. Передавай всем привет.

Целую крепко, крепко. Твой сын Валентин.

***

Здравствуйте мои дорогие родители и братишка Толя!

Первым долгом сообщаю, что я жив и здоров, чего и Вам желаю. Мама и папа, несколь­ко месяцев хозяйничества нем­цев в городе отделяло меня от Вас, моих воспитателей, кото­рые приложили много трудов, чтобы меня вывести в жизнь. Эти месяцы я жил одной толь­ко мыслью, что мои родные в аккупированном городе. Но я был уверен, что Вы будете освобождены, так как я сам являюсь освободителем своих отцов и матерей, бра­тьев и сес­тёр.

Я служу на старом месте, только воинское звание повы­силось. Сейчас я уже старший лейтенант. Мама и папа, я Вас очень прошу, как только полу­чите это письмо, то сразу же ответьте. В чём Вы будете нуж­даться материально или в ка­кой другой помощи от горсове­та, то пишите, я Вам помогу.

До свидания. Остаюсь жив и здоров. Ваш сынок Валентин. Передавайте всем привет. Целую Вас 1000000 раз.

Жду ответа.

***

Здравствуй, папочка!

Получил твоё пись­мо, за которое боль­шое спасибо. Живу я хорошо, только вот немного болею. Папа, посылаю фотокарточ­ку, хоть она получи­лась неудачная. Спе­шу также сообщить, что мне повысили во­инское звание. Теперь я капитан. А на фото ещё старший лейте­нант. Получил от Толи фотокарточку, его я не узнал сперва. Хорошо будет, если он попадёт в автотехническое училище. Сейчас, папа, ког­да я пишу это письмо, идёт бой. Пока до свидания.

Твой сын, Валентин.

***

17.07.1944 г.

Здравствуйте,  мои дорогие родители, мамочка и папочка!

Сообщаю Вам, что я жив и здо­ров. Дела мои идут хорошо. Продви­гаемся вперёд, на запад. Нахожусь в 57 км от Белостока. Немцев бьём и они драпают. Я со своей батареей имею большой успех, за что пред­ставлен к правительственной награ­де, ордену Боевого Красного Знаме­ни. Взял сам лично более 30 плен­ных. Достал двое ручных и одни карманные часы, которые после войны привезу в подарок Вам.

От Анатолия получил письмо, но ответ ещё не написал, так как вре­мени нет даже пару часиков вздрем­нуть. Но это всё ерунда. Мы преодолевали и не такие трудности…Вообщем мне это всё нравится и я просто сам не знаю, как я буду жить без войны. В этом письме посылаю Вам фото, но оно испорчено. Писать больше нечего.

Целую крепко. Ваш сын Валентин.

Это было последнее письмо от Валентина своим родителям

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

ПИСЬМА РЯДОВОГО

МИХАИЛА СКОПЦА

Скопец Михаил Николаевич родился и жил в деревне Берестовичаны. После освобождения Берестовитчины  в августе 1944 года был призван в действующую армию. Последнее место службы 91 гвардейская стрелковая дивизия. Погиб 26.10.1944 г. , н.п.Йоджен. Перезахоронен в п. Добровольск, Калининградской области, Россия

*  *  *

Скопец Марии Александровне

21 августа 1944 г.

Минск

Здравствуй дорогая моя Маруся, отец, мать, сестра Маня и все мои родные, и тёща и первая моя утеха Юрочка.

Марусенька, мы сейчас находимся в обедныя часы в городе Минск. На рынке в городе, столице нашей Беларуси, можно купить всё. Килограм салонины каштует 500 рублей, 1 килограм картофеля 60 рублей. Нам и мне  дорогая Маруська, хорошо, покудова ещё имеется что то в мешке, а дальше надо будет привыкать к военному положению. Одинокому человеку было бы не плохо жить, если бы не имел он сына и с головы мог выбросить домашние заботы…

* * *

Четверг, 24 августа 1944 г.

Смоленск.

Здравствуй, дорогой дом: дорогая жена Маруся с Юрком, отец, мать и Маня! Сегодня утром мы находимся в городе Смоленске. Только заехав в город, мы в тот же момент отправились в баню над рекой Днепр. Веселые товарищи мои со смехом на устах и песнями возвращались к своим вагонам. Проехав от дома до Смоленска, очень много я видел, а именно то, что оставили германские людоеды. Проедешь десятки километров и нават птицы не увидишь. Только шаг за шагом следы от взрывов бомб и снарядов, траншеи и окопы. Где были деревни, только можно познать вечером по блеске огоньков. А так всё заросло травой и деревом. Но за эти злодеяния мы заплатим врагу в боях… Передай привет всем моим знакомым и родным.

Твой муж М.Н.Скопец

* * *

29.08.1944 г.

Сельцы Рязанская обл. (паштоўка – Рэд.)

… В первых словах открытки шлю Вам  всем родным пламенный красноармейский привет. Мы находимся в деревне Сельцы в учебных лагерах, все вместе в 40 км от Рязани. Живётся покудова хорошо, а дальше будет ещо лутше, когда получим обмундирование. От нас отстал Антон. Больше нет чего писать, в следующем письме напишу больше. Я в каждом письме прошу тебя, моя Марусенька, не убивайся по мне, гляди нашего Юрка.

Твой муж М.Скопец

*  *  *

3 сентября 1944 г.

Сельцы Рязанская обл.

Скопец Марии

В первых словах письма шлю Тебя, моя душа, пламенный привет и желаю Тебя всего найлутшего в жизни. А именно, чтоб ты была здорова и хорошо воспитывала нашего сынка Юрка. Маруська, мне очень хочется увидеть хоть раз ещё тебя и сынка. Но ничего ни поделаеш, это ни исполнится, бо я далеко от тебя. Но ничего, я очень прошу тебя, чтоб ты держала спокойно себя и была преданна нашим мнениям. А я в скором будущем вернусь к тебе. Марусенька, как будешь писать, то напиши, как всем вам живётся и как здоров наш сын, подрос или нет. Если можешь, то пришли карточку с Юрком, очень хочу видеть вас. О своём воинском положении не пишу, бо уже писал. Вы знаете каково положение воина, это не жизнь в родном доме. Передай всем привет и пиши все новости, хоть маленькие…

Твой муж М. Скопец.

* * *

9 сентября, деревня Сельцы Рязанской области

... В первых словах майго письма шлю тебе, моя дорогая Маруся, пламенный горячий привет и желаю тебе всего найлутшего в твоей осироченной на некоторое время жизни. Маруся, не унывай обо мне. Когда победим врага, тогда и увидимся, а может быть, что увидимся, когда буду ехать на фронт. Маруся, мне хорошо живётся в армии, я только беспокоюсь об табе и об нашом сыне Юрку.

Дорогия родители, вас тоже прошу, будьте спокойны по мне. Я вернусь к вам в скором времени. Маруська, когда получишь письмо от меня и будешь писать ответ, так пиши чем побольше. Но карточки не высылай. Бо может быть я уеду на защиту родины. Я очень много тебе написалбы, но мало имею бумаги. Когда будешь писать письмо, то вложи бумаги.

До свидания, милая, моя единая в мире жена Маруська, до свидания сын Юрочек.

До свидания отец, мать и сестрица Маня.

Твой муж М.Скопец.

* * *

22.09. 1944 г.

Здравствуйте, мой родной отец,  мать и сестрица Маня. Об жизни, в которой я нахожусь, писать не буду. Я хочу вас просить и прошу: живите все дружно и смотрите, чтобы было что кушать. Когда будете писать письмо, то напишите, сколько и где посеяли жита и сколько нажали овса и сколько накопали картошки.

Дорогие родители и сестра, я вас очень прошу, помогайте моей жене Марусе годовати на некоторое время сироту Юрка. В скором времени я буду в своей стороне. Многие уже уехали, которые ехали в одном эшелоне. Передайте привет Захару, Ольге, тёте Насте и дяди Вани. Я написал бы ко всем, но нет время…

На адваротным баку ліста:

Здравствуй, дорогая моя жена Маруся и здравствуй дорогой мой сыночек Юрочек… Жизнь моя хорошая, об которой я не пишу, об ней я уже много писал. Для меня очень интересно, почему от тебя так долго нет письма. С нетерпением жду письма, бо мне очень интересно, как ты сейчас живёшь, каково здоровье и как выглядывает наш сын. Маруська, почти каждую ночь ты мне снишься и уже несколько раз мне снился мой брат Уладик…

Маруська, когда будешь писать до меня письмо, то пиши всё подробно: Как проходит жизнь в нашей деревне и как проходит работа в хозяйстве, сколько собрали картошки и что сейчас делаете. На этом, Марусенька, разреши закончить письмо …

* * *

Белостоцкая область,

Крынковский район,

д. Берестовичаны

31.09.1944 г.

Посёлок Сельцы Рязанской области.

Здравствуй дорогая жена Марусенька и сын Юрочек, отец, мать и Маня. В первых словах майго письма шлю тебе, дорогая жена, горячий привет и желаю Тебя всего найлучшего в твоей на некоторое время разлучоной жизни.

Мне живется очень хорошо. Нахожусь со своими ребятами в одном полку и в одной роте. Нахожусь в Рязанской области. Кушаем по военному 3 раза в день, кушанье очень хорошее. Лучшее, чем в доме нашего дяди Степана. Посылок слать нельзя и их не надо. Можно слать деньги, но мне их не шлите. Куплять мне ничего не надо. Один огурец здесь стоит 5 рублей, один литр молока – 30 рублей.

Марусечка, я очень тебя прошу, не убивайся, что я на некоторое время отошел от тебя. В скором времени я вернусь. Надо, милая, защищать свою родину и тебя, жена.

Маруська, скажи отцу и прочитайте моё письмо. Я прошу, чтобы вы все вместе годовали нашего сына.

До свидания, дорогие родные…

*  *  *

5 октября 1944 г.

Здравствуй, дорогая жена Маруська и Юрок

В первых словах письма шлю тебе, дорогая, никогда незабываемая жена вместе с сыном, пламенный горячий, красноармейский привет и желаю вам хорошей жизни и здоровья.

Дорогая жена, я уже выслал тебе больше 10 писем, а ответу ещо не получил. Меня это очень удивляет. И удивляет потому ещо, что я тебя уже несколько раз видел во сне в очень скверном положении. Мне очень ждётся от вас всех письма, пиши чем скорее.

Мы уже все обмундированы и все свои ребята находимся вместе. Домашнюю нашу одежду мы спаковали и нам сказали, что отошлют её домой.

Дорогая жена, когда будешь писать письмо, то опиши, как живёте и как здоровье твоё и родных. Как выглядывает наш сынок Юрка, подрос или нет. Если надо что нибудь пошить для Юрка, то шей с моих рубашок. В скором времени наступит осень и зима. Смотри, чтобы не простудилась, одевай мою одежду и обувай мои сапоги. Я нахожусь в стрелковом полку. Командиры очень хорошие, живётся очень хорошо. Напиши, как работа идёт у нас? Здесь, где мы находимся, очень хорошее збожжа и горох на полях, лутшее чем у нас.

Когда будешь, Маруся, письмо писать, то пришли фотокарточку с сыном, и другую – со свадьбы, где мы вдвоём. Отец, смотрите живите так, как все, берегите продукты питания…

До свидания, дорогая Жена...

М.Скопец

*  *  *

Сельцы

…Маруся, об чём я напишу в этой карточке, никому не показывай. Мне живётся и всем нашим ребятам так, что и представить трудно. Кушаемо 3 раза в день по одной большой ложке. Никто никого не узнал бы, если бы кто нибудь увидев…На днях уже уедем неизвестно куда. Больше писем не пиши. Всё у нас довольно дорогое. За 100 рублей не купишь килограма хлеба. Одна лепешка с отрубей каштует 10 руб. Маруся, как получишь эту карточку, то передай маме: Если не убили свинью, то зарежьте её и кушайте мясо. Ничего не продавайте с продуктов питания, а используйте их, бо для вас они очень тяжело приходятся. Передвай это и Захару.

Я передаю эту карточку Пархимовским хлопцем. Маруся, я просил и прошу: береги себя и сироту на некоторое время нашего сыночка Юрия.

До свидания, дорогая жена, сын, отец, мама и Маня.

До свидания теща-мама, Костик и твои дочери.

До свидания Захар и сестра Ольга с семьёй.

Больше может случиться, что и не увидимся.

* * *

Москва, 7 октября 1944 г.

Здравствуй дорогая моя милая жена Маруся, сын Юрочек, отец, мать и сестра Маня. В первых словах и, может быть, в остатних, шлю вам всем горячий привет и желаю всего найлутшего в вашей жизни. Новостей  у меня нет, потому что нахожусь в пути. Еду на фронт. Может быть, что придётся переезжать через нашу станцию. Едем  все вместе.

На этом кончаю. До свидания, дорогая жена, Юрок, отец, мама, Маня, Ольга, Захар, Коля.

Целую вас всех.

Целую тебя, Марусенька и Юрочек, сладкими устами в этот момент.

Извините, что плохо написал, бо писал на ходу поезда.

Твой муж, Маруся, и твой отец, Юрочек, М. Скопец.

*  *  *

8 октября 1944 г.

…Сообщаю вам, родной дом, дорогая жена, что я покудова жив и здоров, чего и вам желаю от всей души. Я и мои товарищи едем вместе на борьбу с врагом, на окончательное уничтожение фашизма. В пути очень весело, на станциях получаем очень хорошие обеды. Весело живётся, покудова дорога, а как дальше будет – неизвестно. Едем уже третий день. Сичас находимся в Великих Луках. Пишу на ходу поезда. Передай пожелание здравствования Мане и её дочкам… Целую тебя и Юрка, отца, мать и Маню и всех родных..

М. Скопец

*  *  *

10 октября 1944 г.

Виленщина

… Я покуда жив и здоров. Сейчас нахожусь в пути, еду на фронт. Придется увидеться или нет – зависит от судьбы. Думал и надеялся, что поедем через берестовицкую станцию, может встретились бы на пару минут – и то было бы вельми хорошо. Чем ближе фронт, тем больше становится очень жалко мне Вас, Маруська с сыном, жалко родительского дома, нашей деревни. Новостей много, расскажу, когда вернусь. И только вас прошу, родные, живите хорошо и старайтесь, чтобы были здоровы. Я очень прошу вас отец и мама, помогайте Маруси в воспитании моего сына  Юрка, который будет для вас на всех основаниях вашей утехой. Обо мне не беспокойтесь. Я в скором времени вернусь и будем вместе растить сына на радость нам, а также родным и всей деревне. Извините, что плохо написал, бо пишу на ходу поезда.

Целую всех вас. М.Скопец.

* * *

Ковно, 11 октября 1944 года.

Здравствуй, моя милая, дорогая жена Маруська и сын Юрочек, отец, мать и сестра Маня.

В первых строках  письма шлю тебе, дорогая жена, горячий привет и желаю тебе всего найлучшего в твоей осироченной на некоторое время жизни. Я сейчас нахожусь в 20 км от Ковна. В скором времени пойдём на фронт. Жизнь наша и моя очень весёлая, как будет дальше – неизвестно. Маруська, когда получишь письмо – не беспокойся обо мне, в скором времени вернусь, если буду жив. Смотри, Маруся, себя и нашего сына Юрка, чтобы он хорошо рос и развивался. Много чего я тебе написал бы, но нет времени и бумаги.

Мы уже спотыкаемся с литовцами. Люди такие, как мы, только один одного не поймём в разговоре. Ничего у них не достанешь и не купишь, бо нет денег. Очень дорогой хлеб, а поэтому смотрите, чтобы вам не пришлось покупать и не продовать.

Отец, старайтесь, чтобы семья была обеспечена продуктами питания и обутком…Что скушаете и сходите – это для вас всё…

До свидания, дорогая моя милая Маруська и сын Юрок, отец, мать и Маня. Ждите следующего письма с фронта.

Передайте привет всем родным и знакомым…

*  *  *

13 октября 1944 г.

Ковно

… Мне живётся хорошо. Покудова жив и здоров, чего и тебе желаю, дорогая жена. Мне очень интересно, как сичас Вам живётся. Каково здоровие вас всех и как вам работать приходится на хозяйстве. Я думаю, что вам там приходиться довольно тяжко. Но ничего, как нибудь переживёте это время. В скором времени я вернусь, будем жить по новому. Дорогая жена и семья, я сичас совсем изменился. Не в отношении физического состояния, а в отношении характера. Если бы вы меня сичас увидели, то не узналиб. Я очень хорошо выглядываю. Ежедневно кушаем 3 раза: хлеб, сало, консервы и так далее. Только для меня плохо то, что вы далеко от меня и рядом только мой сосед Шелоховский, которого  я очень люблю. Дорогая жена, писем ко мне не пиши. Будешь писать, когда я подам тебе новый адрес. Маруська, я очень тебя прошу и буду просить, чтоб ты не беспокоилась по мне. Гляди себя и сынка, о вас я только тогда забываю, когда сплю. Но и во сне часто вижу вас. Я сейчас нахожусь в Ковно. Покупить здесь можно всё, только нет за что и всё довольно дорогое. Килограм хлеба 50 рублей, сало 500 рублей. Что касается одежды, то ни знаю. На рынке, что желаешь можно покупить…

*  *  *

22.10.1944 г.

…Шлю гвардейский привет и спешу с молниеносной быстротой пожелать тебе, дорогая жена, всего найлутшего в твоей жизни. Милая Маруська, когда получишь письмо, старайся чем  поскорее отписать ответ. Я ожидаю с нетерпением. Мне очень интересно, как вы все сичас живёте? Я нахожусь в боевой гвардейской части и громлю вместе с моими товарищами врага в его собственной берлоге. Этим я горд и рад, что нахожусь в гвардейских частях.

Поскольку я желаю всего найлутшего Тебе, моя кветочка, постолько, думаю, что и ты мне пожелаешь всего найлутшего в бою.

Дорогая жена, когда будешь писать письмо, много не пиши чего не надо. Напиши, как выглядывает сыночек, может уже разговаривает. Какое его физическое состояние, здоровый или нет. И, наконец, очень тебя прошу, старайся, чтобы он очень хорошо развивался и не скалечился.

Передай привет маме, отцу и Мане.

М.Н.Скопец

Ад рэдактара: Гэта было апошняе пісьмо Міхаіла Скапца. Праз некаторы час родным салдата прыйшла «пахаронка»

Image
Image
Image
Image

Письма Анатолия Кумпеля

с деревни Ятовты

Кумпель Анатолий родился и жил в деревне Ятовты. 8 августа 1944 года был призван Свислочским РВК в действующую армию. Последнее место службы 91 гвардейская стрелковая дивизия. Принимал участие в освобождении Восточной Пруссии. Погиб 9 марта 1944 года. Перезахоронен в п. Переславское, Калининградской области, Россия

***

3-го ноября 1944 года.

Здравствуйте, дорогие родные: Мама, Папа и Сестра Валя. Шлю вам боевой Красноармейский привет из Восточной Пруссии и желаю всего найлучшего в вашей жизни. Во первых строках моего письма я хочу сообщить, что жив, здоров, слава богу, чего и вам желаю. Дорогая мама, ты должна гордиться мной. Я тебе писал уже, что мне присвоено звание Гвардеец, а сегодня нашему полку присвоен орден Суворова ІІІ степени. Значит, дорогие родные, ваш сын тоже Суворовец, потому что я воюю с этим полком. Сегодня был у нас митинг, потом обед. Вот теперь после обеда отдыхаю и пишу вам письмо. Новостей больше нет. Желаю вам хорошо праздновать праздник октябрьской Революции. Желательно было б вместе, но нельзя. Надо окончательно разбить фашистов, тогда будем вместе. Обо мне не беспокойтесь и не волнуйтесь. Я стал здоровей в сто раз, чем дома. Дома то заболеет голова, то зубы, а здесь ни чего не болит. Я закалился, как настоящий Суворовец. Ну пока досвидания. Целую всех крепко. С красноармейским приветом ваш сын Анатолий Кумпель.

***

12 декабря 1944 г..

Здравствуйте, дорогие родные. Шлю вам  красноармейский привет и желаю всего хорошего в жизни вашей. Я жив, здоров, чего и вам желаю. Письма получил от товарищей, с которыми вместе учился. Толику Аркадьеву письмо послал, но ответа нет, но еще за рано. Вчера у нас было кино, но я не ходил, не было время. Петя и Зюник ходили, а я прорабатывал доклад т. Сталина, на комсомольском собрании буду делать беседу на эту тему. Всё свое свободное время, дорогие родные, провожу в Ленинском уголке. Всё учусь, подготовляюсь вступить в партию и хочу больше изучать, чтоб быть грамотным. Мама, напиши ты хоть пару слов от себя Зюнику и Пети. Ну больше писать нечего. Пишите чаще и подробней, а пока досвидания. Целую всех крепко, ваш сын Анатолий.

Передайте привет Насте, пускай отвечает на мои письма, я ей послал два письма. Валя, и ты пиши чаще, слушайте маму и помогай. Обо мне не беспокойтесь, живу хорошо.

***

22 декабря 1944 года 8 ч. вечера.

Горячо любящие дорогие родные и также тебе, Найна, привет от меня и моих друзей. Желаю хорошо встретить вам приближающийся Новый год. Я жив, здоров чего и вам желаю. Сегодня, дорогая мама, получил от тебя письмо и от Найна тоже, за что вам очень благодарю. Мама, от вас письма я получаю регулярно. Вы пишете, что живете хорошо и что у вас всего хватает. Я этому очень рад. Об доме я не скучаю, потому что знаю, что уже скоро приеду домой с победой. Мама, ты пишешь, что часто встречаешся с Зюниковой и Петиной матерью и часто вспоминаете, как мы вместе дружили. Я точно знаю, что без слез не обходиться, но это всё напрасно. Живу я и мои товарищи хорошо и прошу, дорогая мама, не убивайся. Я не скучаю и не печалюсь, потому что ребята не дают печалиться и офицеры веселят, да я ведь не маленький мальчик, а уже настоящий красноармеец, который имеет 19 лет. Сегодня у нас опять кино картина. Я вот кончаю писать письмо и пойду на кино. Петя наверное не пойдет, у его меньше время бывает. Я больше время имею, потому что часовым я теперь не стою. Какую я занимаю должность, этого писать нельзя. Секрет. Сейчас сижу, пишу письмо и слышно как поёт Зюник. Это он возвращается с учёбы. Он теперь запевала. Как получу письмо, то сразу бегу к Зюнику и Пети сообщить, какие получил новости. Зюник и Петя получили по одному письму и больше не получают. Толику Аркадьеву я послал письмо, но ответа нет. У меня теперь много друзей, и они разехались, а теперь пишут мне письма. Ну не скучайте, верьте, я скоро вернусь с победой и тогда сделаем пир. Ну пока досвидания. Целую крепко, ваш сын фронтовик Анатолий. Передайте привет Ирке и всем людям знакомым.

Папа не скучай… Приеду с победой и тогда я сменю тебя. Ты будешь отдыхать, а я работать.

***

29 декабря 1944 г.

С Новым годом поздравляю всю деревню. Здравствуйте, дорогие родные, шлю вам новогодний привет и желаю самое наилучшее в вашей жизни. Я жив, здоров, чего и вам желаю. Сегодня от вас получил письмо, за которое бесчетно раз благодарю. Ты, мама, мне всё подробно описала про Жуковки. Вы, дорогие родные мои, сообщаете мне, что товарищей юношества Женю и Иру фашистские палачи расстреляли. Но ничего, я даю клятву, что за их отомщу. Дорогие мама и Валя, узнайте адрес родителей Жени и Иры. Я хочу написать им письмо. Вы пишете, что письма, которые получаете с фронта, читаете всей деревней. Я тоже, как получаю от вас письмо, иду к своим товарищам и читаем вместе. Писем я пишу больше всех и от всех получаю очень много. Вот сейчас сижу, пишу письмо, а около меня сидит мой офицер и говорит «Анатолий, тебе не хватит бумаги, ты ведь тонами списываеш бумагу». И все ребята удивляються, что я много получаю писем. Все смеются, что на меня одного надо строить бумажную фабрику. Пете, Зюнику и Миши от вас привет всегда передаю и они шлют вам взаимно.

Ваш Анатолий.

***

30 декабря 1944 года

Здравствуйте, дорогие родные! Шлю вам горячие новогодние приветы и желаю вам всего найлучшего в вашей жизни. Желаю вам в Новом 1945 году счастья, крепкого здоровья и всего того, что вы хотите, чтоб исполнилось. Я жив, здоров и обязуюсь в 1945 год, год полного разгрома над извергами человечества, бить проклятых фашистов так, чтоб они не опомнились через 1000 лет. Передает вам новогодний привет мой командир, а также Петя, Зюник, Миша и Ваня Кардаш. Передайте привет от меня Петиной матери, Зюниковой, Мишиной и всем моим родным и знакомым. Мама, я тебя попрашу, перефотографируйте мою карточку, где я и Толик и Зюник, и пришлите. С теплым приветом ваш сын Анатолий.

10.01.1945 г. Привет из Германии!

Добрый день! Здравствуйте, уважаемая Надежда Ивановна. Примите от гвардейцев нашей части фронтовой привет. В этом кратеньком письме я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы воспитали мужественного воина Красной Армии – сына Анатолия.

За время службы Анатолий проявил себя отважным бойцом. От его руки пало много фашистских мерзавцев. За храбрость и преданность своей Родине он награждён медалью «За отвагу». Ещё раз спасибо за Анатолия. Вы поправу можете гордиться своим сыном. Будьте уверены, что после победы он вернется к Вам на родину и снова заживёте счастливой жизнью.

До свидания. Крепко жму Вашу руку.

Гвардии лейтенант Староверов Иван Ефр-г.

Апошні ліст ад Анатолія.

23 января 1945 года.

Здравствуйте, дорогие родные. Шлю вам свой горячий гвардейский привет и желаю всего найлучшего в вашей жизни. Я жив, здоров, чего и вам жела. Живу не плохо, только вот давно от вас не получал писем. Мне сейчас нет время, когда писать письма, продвигаемся вперёд. Как будет время, всё опишу. От вас я получил вчера одно письмо и то запоздалое. Ну обо мне не беспокойтесь, со мной Миша Малявко вместе, Петю, Зюника и Ваню Кардаша ранило, но не тяжело, а легко. Ну, а обо мне не беспокойтесь, досвидания. Целую крепко Ваш сын Анатолий.

Ад рэдактара:   Гэта быў апошні ліст ад Анатолія. Не суждана яму

Image
Image
Image

Иван Прокофьевич Михайлин

Генерал-майор Иван Прокофьевич Михайлин родился 1 января 1892 года в д. Беломестная Слобода, Тульской области. Трагически погиб 23 июня 1941 года возле д. Макаровцы Берестовицкого района вовремя бомбёжки фашистских самолётов.

Последняя  телеграмма, отправленная И.П. Михайлиным 21.06.1941 г. из Замброва и полученная его женой 21 июня в 23.30 за несколько часов до войны.

Москва. Арбат. ул. Воровского

Большой Ржевский переулок

д.11, кв. 9. Михайлиной Татьяне Афанасьевне

Целую ребят Шлю привет Также крепко целую тебя Желаю здоровья.

Михайлин.

Письмо  от адъютанта И.П.Михайлина  Крицина Е.И.

Михайлиной Татьяне Анатольевне!

Разрешите Вам сообщить о судьбе вашего мужа генерал-майора т. Михайлина.

Ваш супруг генерал-майор т. Михайлин героически погиб в борьбе с фашистской гадиной.

23 июня с.г. в 21 час 30 мин. Попал под бомбежку фашистских самолетов и осколком в спину был убит.

Труп генерал-майор т. Михайлина был подобран и похоронен в Белостокской области в районе Сокулки в деревне Макаровцы. Могилу украсили цветами. Для выплаты вам пенсии сообщите в Н.К.О.  В получении письма прошу сообщить мне по адресу:

Почтовая полевая станция 738 п/я 17

Крицину.