231778, Гродненская область, г.п. Большая Берестовица, пер. Зеленый, 3

Перечень услуг

Память и боль белорусской земли

Помогут

Профсоюз

победы

календарь культурных событий

карта брендовых

Яндекс.Метрика

ПРОЕКТ «ПОМНИМ ВСЕХ И ВСЕГДА»

Берестовицкое гетто

Годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.).

Это был период катастрофы еврейского народа на Гродненщине. Гитлеровцы предполагали большую часть еврейского населения уничтожить, вывести в Германию. Несмотря на то, что Германия проиграла Вторую мировую войну, тем не менее еврейству Гродненщины она нанесла сильнейший удар. Сегодня невозможно назвать точную цифру погибших, но историки говорят, что около 120-130 тысяч человек было уничтожено фашистами.

До 1939 года Большая Берестовица входила в состав Польши. В восстановлении еврейской жизни в местечке Большая Берестовица этого периода сильно помогают воспоминания старожил. Например, Иван Михайлович Родик вспоминает:

«…Перад вайной яўрэйскае насельніцтва складала значную частку жыхароў мястэчка. Большасць яўрэяў займалася гандлем і рамяством. Адных толькі крамаў яўрэйскіх было звыш дзесятка. Цяпер хіба толькі старажылы памятаюць магазіны Рабіновіча, Гдаля, Шалепскага, Гухналя, Зэйды, Аўсіевіча… У «жалезнай» краме Шварцбуха можна было набыць сельскагаспадарчы інвентар. Мабыць, на ўсю Бераставітчыну славіўся сваімі прысмакамі прадуктовы магазін Волбжыка (размяшчаўся на месцы цяперашней музычнай школы). У яўрэяў можна было браць тавар, часам, «на вексель», з пазнейшым разлікам…».

Опираясь на сведения, полученные из воспоминаний старожил Берестовицы – Баера М. В, Гаховича В.Г., Мелешко И.И, Родика И.М. удалось фрагментарно реконструировать расселение евреев по территории Берестовицы в 30-40 гг. XX столетия.

Главные улицами, где проживали евреи – Ленина, Октябрьская, Советская, Дзержинская, Красноармейская и Партизанская. Именно вдоль них стояли крупные торговые лавки, магазины. Так, на улице Ленина стояла крупнейшая местная пекарня, принадлежавшая еврею. Вторая еврейская пекарня была на ул. Дзержинская. В Берестовице действовало 4 кузницы, две из них принадлежали евреям и размещались они по Советской улице.

На рыночной площади, на месте сегодняшней музыкальной школы, находился продуктовый магазин Волбжыка. Рядом находился хедер, сегодня на этом месте стоит магазин «Стиль». Среди всех зданий площади не еврейскими были только аптека, ратуша и католический костел.

29 августа 1941 года Берестовицу оккупировали немцы. Как вспоминает И.М.Родик:

«…Першыя месяцы акупанты паводзілі сябе больш-менш стрымана. А потым пачаліся рэпрэсіі. Усіх мясцовых яўрэяў сагналі ў гета, якое немцы арганізавалі ў будынках вакол сінагогі, у квадраце паміж вуліцамі (цяперашняя назва): Кастрычніцкая, Леніна, Савецкая, Рабочая. Мучылі голадам і здзекамі, а праз некаторы час вывезлі ў Крынкі і, напэўна, знішчылі…».

Согласно воспоминаниям В.Г. Гаховича в Берестовице не было гето. В начале войны евреи  жили в своих домах некоторое время, но позже были вывезены в Крынки.

В Акте № 240 комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и учету причиненного ими ущерба по Берестовицкому району от 30 октября 1944 года, сообщается:

«…расстреляли, повесили и замучили мирного, ни в чем невинного населения, в количестве 634 человека, в том числе женщин 111 человек, детей 219 человек; по национальности уничтожено еврейское население 411 человек, белорусов, русских и поляков – 223 человека. Насильно вывезли на каторжные работы в Германию мирного населения 1264 человека, в том числе 548 женщин.

За время оккупации все еврейское население было вывезено на территорию Польши на ст. Малкеня, где было сожжено в электропечах…»

  «Без знания прошлого и понимания прошлого трудно представить будущее, а будущее ничто иное,  как продолжение прошлого»

Адам Роговский «Боль и память. Воспоминания».

Главные улицы, где проживали евреи

793

Материал из “Летописной хроники Берестовитчины”

30.10.1944 года

         Камісія па расследаванні і ўстанаўленні злачынстваў нямецка-фашысцкіх захопнікаў і ўліку зробленага імі ўрону па Бераставіцкаму раёну падпісала акт па выніках сваёй работы. У дакуменце гаворыцца:

- 1944 года октября месяца 30-го дня, мы нижеподписавшаяся комиссия по ущербу и зверствам, нанесенным немецко-фашистсткими захватчиками в период оккупации Берестовицкого района, председатель комиссии Блинов Д. А. - секретарь РК КП(б)Б, секретарь комиссии - Желудов Н. Г. -секретарь райисполкома, члены: Мирошниченко И.М. - зам. начальника РО НКГБ, Лихута Н.И. - зав. райфинотдела, Зябкова З.К. - инспектор РайОНО, сего числа составили настоящий акт о причиненном зверстве немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации с июня 1941 года по июль 1944 года немецко-фашистские захватчики на территории района чинили следующие злодеяния:

Расстреляли, повесили и замучили мирного, ни в чем невинного населения, в количестве 634 человека, в том числе женщин 111 человек, детей 219 человек; по национальности уничтожено еврейского населения 411 человек, белорусов, русских и поляков - 223 человека.

Насильно вывезли на каторжные работы в Германию мирного населения 1264 человека, в том числе 548 женщин.

За время оккупации все еврейское население было вывезено на территорию Польши ст. Малкеня, где было сожжено в электропечах.

Белорусское, русское и польское население расстреливали, вешали и мучили в гарнизонах Голынки, Малой Берестовицы и Большой Берестовицы - Берестовицкого района Гродненской области.

В гарнизоне д. Верейки Волковысского района Гродненской области производили расстрел следующие руководители немецко-фашистских оккупантов:

По Голынковскому гарнизону:

1). Комендант гарнизона - Кнобиль

2). Помощник коменданта гарнизона - Гавар

3).     »-   - Шмидт

4).     »-   - Герман

5). Полицейские: Семеняко и Гедич.

По гарнизону Большая Берестовица:

1). Амсткомиссар - Линденман

2). Земельный комиссар - Кискель.

3). Комендант жандармерии - Кригер.

О чем и составили настоящий акт.

         Дзяржаўны архіў Гродзенскай вобласці. Ф. 1029. Воп. 1. Спр. 9. С. 2.

          «Летапісная хроніка Бераставіччыны»   Т. 2. стр. 273-274

© 2015 - 2017 Отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Берестовицкого районного исполнительного комитета

Please publish modules in offcanvas position.